Политические риски, оказывавшие серьезное давление на российскую валюту, в ближайшее время могут отойти на второй план.

Специально для "Российской газеты" Анна Зайцева, аналитик ГК "ФИНАМ", рассмотрела два сценария развития ситуации на валютном рынке:

- В начале этой недели ослабление рубля усилилось, что, прежде всего, связано с двумя факторами, – поясняет эксперт. – Со снижением мировых цен на нефть и возросшими опасениямиотносительно второй волны коронавируса в мире.

Есть еще и политические факторы, которые оказали серьезное давление на российскую валюту. Но в ближайшее время они могут отойти на второй план.

В случае, если ЕС не решится перейти от слов к действиям по новым санкциям в отношении России или ограничится мерами по отдельным лицам, российская валюта, на наш взгляд, может вернуть часть утраченных позиций.

Пока же, до конца недели мы ожидаем, что курс рубля будет оставаться в диапазоне 75,0-76,6 в паре с долларом США и 88,0-90,0 по отношению к евро.

Однако, с фундаментальной точки зрения, у рубля есть существенный потенциал для укрепления. Несмотря на некоторые признаки замедления, экономика РФ уверенно восстанавливается после кризиса. А соотношение уровня долга к ВВП остается одним из самых низких в мире. Это с одной стороны.

А с другой – риски введения новых санкций в отношении России пока остаются довольно высокими. На этом фоне существует вероятность увеличения объема спекулятивных операций с рублем на валютном рынке, что может оказать давление на российскую валюту.

Поэтому в перспективе просматриваются два сценария. Первый – позитивный. Это ослабление санкционных рисков, рост нефтяных цен до 50 долларов за баррель. В этой ситуации можно ожидать укрепления российской валюты до 70 рублей за доллар и 82 – за евро.

Второй сценарий – неблагоприятный. Это санкции, усиление карантинных мер в мире, снижение цены нефти до 40 долларов за баррель. Здесь уже вероятно ослабление курса рубля до 78 и выше за доллар и до 91,3 и выше – за евро.

Если же говорить о факторах сезонности, в частности, по IV кварталу, то здесь четких закономерностей в динамике рубля не наблюдается с 2014 года. Тогда, шесть лет назад, Банк России перешел к свободному формированию курса нацвалюты. При этом на стоимость российской валюты оказывает влияние целый ряд других факторов, включая общемировой спрос на рисковые активы, цены на нефть и уровень геополитических рисков.