Движение вверх на глобальных рынках капитала продолжается, однако наблюдается некоторое затухание восходящего импульса. На стороне покупателей рисковых активов по-прежнему выступают ожидания завершения острой фазы социально-экономического кризиса и восстановления деловой активности.

Рынок сырья и металлов стабилизировался на многомесячных максимумах цен. Для полного восстановления после провала конца I кв. необходима устойчивая динамика макропоказателей крупнейших экономик мира, что будет свидетельствовать о возвращении спроса.

Индекс доллара США (DXY: 96,8 п.) продолжает движение к нижней границе области консолидации последних месяцев — 96-98 п. Драйверов, способных привести к прорыву одной из границ, пока не наблюдается. Защитная функция доллара США находится в подавленном состоянии на фоне мягкой монетарной политики ФРС и положительного сентимента рынка акций. Тем не менее фактор девальвации американской валюты должен позитивно восприниматься промышленностью страны, ориентированной на внешние рынки сбыта продукции.

Ослабление доллара в общем положительно сказывается на устойчивости нацвалют развивающихся экономик.

Цены на нефть в азиатскую сессию снизились в районе 1% к $42,6 по Brent. Диапазон дневного изменения цен срочных контрактов сузился, предвещая скорейший выход из консолидации. Пока же баланс спроса и предложения обеспечивают курсирование актива в широком боковике $40-44. Изменить расстановку сил может статистика по недельным запасам сырья от Американского института нефти сегодня вечером и Минэнерго США завтра днем.

Некоторое охлаждение настроений на рынке энергоносителей после вчерашнего неудачного захода на максимумы июня не позволяет пока рассчитывать на усиление валют стран, ориентированных на экспорт сырья.

Российский рубль, несмотря на благоприятный внешний фон понедельника, продолжил ослабление. На пике дня котировки валютной пары USD/RUB протестировали область 72,1 и 81,5 по евро, затем последовал откат.

Основным фактором ценообразования нацвалюты России последних дней служит выход инвесторов с долгового рынка на фоне рисков новых санкций со стороны США. Неопределенность ситуации вынуждает продавать рисковые активы.

Ранее в качестве сопротивления для валютной пары USD/RUB был обозначен район 72,5. Отсутствие прогресса по вопросу якобы поддержки российской стороной противоамериканской деятельности в Азии способно направить валютную пару в эту область. Однако среднесрочные перспективы — все еще на стороне рубля.

Индекс государственных облигаций RGBI: 154 п. подходит к поддержке, обозначенной нами еще в 20-х числах июня. Па факту агрессивного понижения ставки ЦБ РФ 19 июня сразу на 1% было сделано предположение о завершении ралли долгового рынка вследствие адекватности цен долгосрочных облигаций текущей стоимости фондирования в стране.

Фактором, приведшим к активизации продаж, стали опасения очередных санкций в отношении России. Выход инвесторов с долгового рынка оказывает непосредственное негативное влияние на курс нацвалюты, невзирая на достаточно позитивный внешний фон.

В текущем районе вероятно локальное затухание нисходящего движения индикатора. Тем не менее нельзя исключать и углубление спада вплоть до 150 п. по RGBI, что по оценкам, может носить скоротечный характер и достаточно оперативно быть выкуплено.