ЕАК опубликовала результаты сдачи компьютерного тестирования и анализ ошибок, допущенных претендентами на квалификационном экзамене на получение аттестата аудитора, проводившимся в 3 квартале 2013 года.

В данный период к тестированию было допущено 105 претендентов, из них 7 не явились. Успешно сдали тесты 17 человек. Таким образом, процент сдачи компьютерного тестирования составил 17,3%.

С учетом всех попыток сдачи было проведено 110 человеко-экзаменов. Исходя из этой цифры, средний процент сдачи составил 16,3%.

Всего в 3 квартале было проведено 3 экзамена в виде тестирования, процент сдачи на первом из них составил 4,5%, на втором – 10%, на третьем – 28,3%.

Средний балл по областям знаний составил:

  • «Правовое регулирование хозяйственной деятельности и трудовых отношений» –  15 баллов (из 20 максимально возможных);
  • «Бухгалтерский учет и отчетность» –  15 баллов (из 20 возможных);
  • «Налогообложение юридических и физических лиц» –  14 баллов (из 20);
  • «Финансы организаций: менеджмент и анализ» –  17 баллов (из 20);
  • «Аудит» –  14 баллов (из 20).

Средний результат сдачи компьютерного тестирования составил 75%, что соответствует 75 баллам.

ЕАК привела также примеры системных ошибок претендентов при сдаче тестирования. Среди них встречаются, например, ответ «выкуп» на вопрос о том,  как называется изъятие при чрезвычайных ситуациях в интересах организации или по решению госорганов имущества у собственника с выплатой ему компенсации  (правильный ответ - «реквизиция»). Авторы отчета отметили также, что при разделении юрлица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юрлицам, согласно неправильным ответам экзаменовавшихся, в соответствии с передаточным актом (правильно было бы - с разделительным балансом).

Претенденты не выбирали ответ «дебиторская задолженность, приобретенная на основании уступки права требования» на вопрос о том, что относится к финансовым вложениям согласно ПБУ 19/02, останавливаясь на других (неправильных) вариантах.

Ошибались также в ответе на вопрос, какой электронной подписью должен быть заверен составленный в электронной форме счет-фактура (часто ошибочно выбирали ответ «Простой электронной подписью руководителя организации и дополнительной подписью главного бухгалтера организации»).

При расчете доли налога на прибыль, приходящейся на каждое обособленное подразделение, многие претенденты применили бы первоначальную стоимость амортизируемого имущества, хотя требуется использовать остаточную.

Выяснилось, что не все потенциальные аудиторы знают, как определяется балансовая стоимость акции, что такое эффект финансового рычага, облагается ли НДФЛ материальная помощь, предоставленная работодателем в связи со смертью члена семьи работника. Систематически ошибались претенденты и в ответах на некоторые другие вопросы.