О страховых взносах с вознаграждений по договорам подряда

Облагаются ли вознаграждения, выплачиваемые по договорам подряда, заключенным с одним и тем же физическим лицом на определенный период один раз в год либо многократно (например, 5-6 договоров подряда в год), страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

Страховые взносы в ФСС РФ

Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) установлен порядок уплаты страховых взносов в ПФ РФ, ФСС РФ, ФФОМС.

В соответствии с частью 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются плательщиками страховых взносов.

Согласно части 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Следовательно, вознаграждение, выплачиваемое физическим лицам в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), является объектом обложения страховыми взносами, за исключением выплат, перечисленных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ.

В силу п. 2 части 3 ст. 9 Закона N 212-ФЗ вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, в базу для начисления страховых взносов, подлежащих уплате в ФСС РФ, не включаются.

Таким образом, вознаграждение физическому лицу по договору подряда не облагается страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащими уплате в ФСС РФ (письмо ФСС РФ от 15.02.2010 N 02-03-09/08-147П). Соответственно, организация, которая производит выплаты по договору подряда физическому лицу - резиденту РФ, должна начислять на данные выплаты только страховые взносы, подлежащие уплате в ПФ РФ и в ФФОМС.

При этом отметим, что количество заключенных договоров подряда с один и те же физическим лицом либо срок заключения не влияет на порядок исчисления страховых взносов, подлежащих уплате в ФСС РФ.

Имеется обширная судебная практика по рассматриваемому вопросу. Так, в постановлении ФАС Центрального округа от 25.04.2012 N А14-4895/2011 организация обратилась в суд с заявлением о признании недействительным решения ФСС, на основании которого заявителю доначислены страховые взносы, начислены пени и штраф. Вывод ФСС, на основании которого вынесено оспариваемое решение, заключался в том, что договоры на оказание услуг, заключенные организацией с физическими лицами, по сути, являются трудовыми договорами, следовательно, с выплат по данным договорам должны уплачиваться страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Судьи, анализируя содержание спорных договоров, пришли к выводу, что из содержания спорных договоров, в частности характера и специфики оказываемых услуг, не следует наличие трудовых взаимоотношений между организацией и физическими лицами, оказывающими определенные услуги. Исходя из норм ст. 431 ГК РФ судебные органы отметили, что буквальное значение условий договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. Само по себе наименование договора не может служить достаточным основанием для причисления его к трудовым или гражданско-правовым договорам, основное значение имеет смысл договора, его содержание.

Следует обратить внимание на признаки, указанные судебными органами, позволяющие разграничить трудовой договор от гражданско-правовых договоров:

В постановлении Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.02.2013 N 19АП-7265/12 судьи выделили наиболее характерные условия для трудового договора, которые отсутствовали в заключенных договорах, что позволило судьям занять сторону организации, а именно: соблюдение определенного режима работы и отдыха, подчинение распоряжениям администрации организации, так же, как и ссылки на коллективный договор, правила трудового распорядка, устанавливающие систему оплаты труда, поощрения и привлечения к дисциплинарной ответственности.

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 31.01.2013 N 19АП-7263/12 пришел к выводу о том, что спорный договор не соответствует установленному трудовым законодательством понятию трудового договора. Отметим наиболее интересные моменты, отраженные в договоре, позволившие судьям занять сторону налогоплательщика: не оговорено подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка, нет условия о соблюдении определенного режима работы и отдыха, не предусмотрена выплата сумм по временной нетрудоспособности и травматизму, предоставление физическим лицам иных гарантий социальной защищенности.

Таким образом, в любом случае признать заключенный сторонами гражданско-правовой договор трудовым (переквалифицировать договор) вправе только суд. Поэтому именно суд может установить, что заключенный между сторонами гражданско-правовой договор фактически регулирует трудовые отношения, то есть является по своему характеру трудовым, или же, напротив, при отсутствии таких признаков - отвергнуть доводы о трудовом характере отношений сторон (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 01.11.2006 N А33-4217/2006-Ф02-5620/06-С1, от 11.07.2006 N А33-19664/2005-Ф02-2961/06-С1, постановления ФАС Северо-Западного округа от 09.01.2008 N А56-45362/2006, от 06.10.2009 N А42-5826/2008, постановление ФАС Уральского округа от 16.07.2009 N Ф09-4828/09-С2, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 24.12.2012 N 05АП-10467/12, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.12.2012 N 11АП-14862/12).

Страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ) производится уплата страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - страховые взносы от НС и ПЗ).

Согласно абзацу 4 п. 1 ст. 5 Закона N 125-ФЗ физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

В соответствии с п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

На основании п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2000 N 184, страховые взносы начисляются на выплаты и иные вознаграждения (как по основному месту работы, так и по совместительству), выплачиваемые страхователем в пользу застрахованного в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы, и включаемые в базу для начисления страховых взносов в соответствии со ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ.

Следовательно, если договор подряда с физическим лицом содержит условие об обязанности организации уплачивать страховые взносы от НС и ПЗ, то с вознаграждения по договору страховые взносы от НС и ПЗ уплачиваются. В противном случае данная обязанность на организацию не возлагается.

Судебная практика по вопросу начисления страховых взносов от НС и ПЗ с вознаграждений по договорам гражданско-правового характера исходит из того, признается ли заключенный сторонами гражданско-правовой договор трудовым (переквалифицирование договора). Так, в постановлении Пятого арбитражного апелляционного суда от 11.02.2013 N 05АП-11763/12 судьи, анализируя содержание спорных договоров, пришли к выводу, что спорные гражданско-правовые договоры фактически регулировали трудовые отношения, поскольку исполнители по данным договорам фактически выполняли трудовую функцию, и выплаты по ним являлись скрытой формой оплаты труда, поскольку исполнение этих договоров связано не с конечным результатом оказанных услуг, а с ежедневным выполнением работ. Судьи отметили, что данными договорами установлены обязанность исполнителей оказывать услуги лично, в них отсутствует индивидуально-определенное задание в конкретном объеме: выполнение работ имеет длящийся характер, потребность предприятия в названных работах имеется постоянно. Из условий договоров и фактического поведения сторон следовало, что работники выполняли работу с подчинением режиму труда на предприятии и под контролем работодателя, а работодатель обеспечивал работнику условия труда. Соответственно, заключенные обществом договоры с физическими лицами имели признаки срочного трудового договора, предусмотренные ст. 59 ТК РФ, так как их условиями являлось выполнение работником конкретной трудовой функции, связанной с регулярной производственной деятельностью общества, при этом важен сам процесс труда, а не оказанная услуга. Таким образом, судебные органы пришли к выводу о правомерности оспариваемого решения ФСС, на основании которого заявителю доначислены страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начислены пени.

Подведем итоги. Итак, суммы вознаграждений, выплачиваемые физическим лицам по договорам подряда, не облагаются страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащими уплате в ФСС РФ. При этом количество заключенных договоров подряда с один и те же физическим лицом либо срок заключения не влияет на порядок исчисления страховых взносов, подлежащих уплате в ФСС РФ. В свою очередь, страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний следует начислять только в том случае, если их уплата предусмотрена условиями договора подряда, заключенного с физическим лицом.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.


Источник : Компания "Гарант"