ФНС разграничила понятия «компенсация за вредность» и «доплата к зарплате за вредность» и определила, что из них облагается НДФЛ.

Ведомство напомнило также основные законодательные нормы, связанные с понятиями «компенсация» и «доплата» в целях налогообложения.

Так, согласно статье 147 ТК, работники могут рассчитывать на повышенную тарифную ставку за вредные условия труда по сравнению с нормальными условиями, не менее чем на 4%. ФНС считает это повышением оплаты труда. Такое повышение не может претендовать на титул «компенсация» по смыслу статьи 164 НК и облагается НДФЛ.

Освобождению от НДФЛ на основании статьи 217 НК подлежит компенсационная выплата в пределах, установленных законодательством, как самостоятельный вид выплаты. «Размеры, порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливаются в порядке, предусмотренном статьями 92, 117 и 147 ТК», указала ФНС.

Это значит, что если компенсация за вредность выплачена целевым образом и отдельно, в дополнение к повышенной зарплате, подтверждена документально, и спецоценка установила опасность рабочих мест, такая выплата не подлежит обложению НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 НК (письмо от 11 июля 2019 г. N БС-4-3/2668).

Кстати, власти достаточно вольно трактуют, какие именно компенсации при "вредности" отвечают такому требованию названной нормы, как «установленные законодательством». Например, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 116 ТК РФ) – облагается НДФЛ, по мнению Минфина. Спецодежда может не являться объектом обложения НДФЛ, только если выдана во временное пользование, считает УФНС Калужской области – аналогично мнению Минфина. Бесплатная выдача молока или других равноценных продуктов по статье 222 ТК (работник имеет право отказаться от натуральной формы, потребовав перевода ее в денежное выражение) могут быть освобождены от НДФЛ при наличии оправдательных документов, указывает Минфин.

Также у законодателей нет четкого перечня, какие документы могут подтвердить «количественную оценку затрат», понесенных физлицом из-за "вредной" работы. Такую оценку требует ФНС в комментируемом письме, ничего не поясняя. Это как-то можно понять в отношении, например, молока: бесплатно и без НДФЛ оно выдается в дни фактической занятости во вредных условиях, а при безопасной работе выдача молока облагается НДФЛ, считает Минфин. Возможно, например, должен быть список работников, табель рабочего времени, ведомость выдачи молока (талонов на него) в пределах норм.