Среди прочего, сработал аргумент о незаконном доначислении налоговиками взносов в виде 1% расходов.

ИП рассчитал страхвзносы в виде 1% с дохода, превысившего 300 тысяч, и получилось 5,8 тысяч рублей. Налоговая инспекция (речь идет о взносах за 2017 год, когда их собирали уже налоговики) доначислила еще 57 тысяч, взяв, в отличие от ИП, за основу "вал" его дохода, а не разницу между доходом и расходами.

Рассмотрев дело № А70-14009/2018, суды это отменили, повторив констатацию истца о том, что фактически взносы взысканы с расходов по ставке 1% (постановление окружного суда Ф04-2620/2019). В суде налоговики напирали даже не на изменение в правовом регулировании взносов (что было излюбленным аргументом Минфина и ФНС в последнее время), а на различие между общей системой и УСН.

Напомним, что ни НК, ни ранее действовавшим законом 212-ФЗ прямо не предусмотрен учет расходов при исчислении взносов ИП на УСН. Не был он установлен и для ИП на общем режиме, однако КС в постановлении 27-П в конце 2016 года узаконил учет расходов в этих целях. Затем этот подход ВС распространил и на УСН.

Позже Минфин и ФНС твердили, что все это касается правоприменительной практики в бытность закона 212-ФЗ, а не норм о взносах, перенесенных в НК. К тому же, был инцидент, когда ВС не отменил одно из подобных ведомственных разъяснений из-за отсутствия у него нормативных свойств. Фискалы перевернули это в свою пользу – как запрет на учет на расходов. После выхода первых судебных решений о взносах за 2017 год в пользу предпринимателей ФНС объявила, что мониторит ситуацию, и не все суды думают одинаково. Однако теперь суды, в основном, поддерживают ИП, в том числе по взносам, администрируемым налоговиками.