ООО «С» (заказчик) и ООО «М» (исполнитель) заключили договор на оказание услуг, связанных с проведением рекламной кампании в средствах массовой информации и наружной рекламой. В подтверждение исполнения договора были представлены счета-фактуры и акты выполненных работ.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила налог на прибыль, НДС, пени и штраф, установив, что контрагент не обладал материальными и трудовыми ресурсами, не нес расходов по хозяйственной деятельности, движение денежных средств на расчетных счетах носило транзитный характер, первичные документы от имени руководителя ООО «М» подписаны с помощью факсимиле.

Суды трех инстанций (дело № А42-3320/2015) признали законным решение инспекции, указав на статью 169 НК - счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом. Таким образом, НК не предусматривает возможности факсимильного воспроизведения подписи при оформлении счета-фактуры. Не содержит подобной нормы и федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (действовавший в проверяемом периоде) в силу которого документы бухучета должны содержать личные подписи соответствующих лиц. 

Из представленных документов невозможно определить содержание рекламного ролика, его продолжительность, факт реального размещения в эфире радиостанции. Также невозможно установить, какой именно рекламный материал размещен на билбордах и связан ли он непосредственно с деятельностью налогоплательщика.

В решении кассации (Ф07-11057/2016 от 22.12.2016) указано: «фотоотчеты, представленные Обществом в материалы дела, не могут подтверждать факта оказания услуг ... поскольку из представленных снимков невозможно определить, к какому периоду времени они относятся и когда были изготовлены».