Предприниматель занималась розничной торговлей и применяла ЕНВД.

По результатам камеральной проверки ИФНС установила, что фактически ИП занималась деятельностью на основании договоров поставки и госконтрактов, оформляла по сделкам с рядом контрагентов товарные накладные и счета-фактуры, согласовывала условия договора поставки (наименование, количество и цену товаров, способ расчета, сроки и способ доставки), расчеты проводились безналичным путем. При этом НДФЛ с доходов, полученных от данных видов деятельности, она не исчисляла.

По результатам проверки налоговая доначислила НДФЛ, пени и штраф. Доходы были определены на основании выписки по расчетному счету ИП.  Представленные предпринимателем документы, подтверждающие расходы, инспекция приняла частично. Некоторые документы были отклонены ввиду их недостоверности с учетом отсутствия контрагентов по месту госрегистрации, непредставления ими отчетности, отсутствия расчетных счетов, наличия «массовых» руководителей и ненадлежащего оформления товарных накладных и счетов-фактур. Инспекция посчитала, что сумма подтвержденных расходов оказалась менее 20% от суммы доходов, и применила профессиональный вычет в размере 20%.

Суды трех инстанций (дело № А11-11994/2014) оставили в силе решение инспекции только в части штрафа по статье 119 НК за непредставление налоговой декларации. Суды пояснили, что при ошибочном применении неверного налогового режима должен быть применен расчетный метод исчисления налогов.

Суды отклонили довод инспекции об отсутствии данных об аналогичных налогоплательщиках, пояснив, что подпунктом 7 пункта 1 статьи 31 НК не предусмотрено обязательное использование этих данных при применении расчетного метода. Необходимость использования таких данных зависит от объема и содержания имеющейся у инспекции информации о налогоплательщике.

В решении кассации (Ф01-5195/2016 от 06.12.2016) указано: «установив фактические отношения предпринимателя с несколькими контрагентами и приняв понесенные им расходы к учету для определения налоговой базы, инспекция в отсутствие данных об иных налогоплательщиках могла исследовать рыночные цены на аналогичные сделки с идентичными (однородными) товарами в сопоставимых условиях и в соответствии со статьей 31 Кодекса применить расчетный метод для определения объективного размера налоговых обязательств налогоплательщика».