В 2006 году компания заключила с единственным участником — А. — трудовой договор, согласно которому А. вступает в должность директора. С 2009 года А. совмещала обязанности директора с обязанностями главного бухгалтера. В апреле 2011 года ей предоставлен отпуск по уходу за ребенком до трех лет.

В марте 2013 года ее отпуск был досрочно прекращен. 26 марта она вышла на работу, за этот день ей была начислена зарплата.

С 27 марта А. предоставлен отпуск по беременности и родам, а затем отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

В октябре 2015 года этот отпуск был прекращен и предоставлен еще один отпуск по беременности и родам. В течение предыдущих отпусков компания деятельности не вела, что подтверждается данными отчетности, поэтому денежные средства на выплату пособия были получены у А. в качестве займа, и в тот же день перечислены работнице в качестве пособия по беременности и родам и пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности. Компания обратилась в ФСС с заявлением о выделении средств на выплату страхового обеспечения.

ФСС отказал выделении средств, указав на неправомерные действия страхователя, направленные на создание искусственной ситуации с целью получения возмещения вне связи с реальной деятельностью. На момент ухода в отпуск по беременности и родам в октябре 2013 года работница с 2011 года отработала один день. В течение 2011-2015 годов трудовые договоры с другими работниками не заключались.

Суды трех инстанций согласились с выводами фонда, отметив, что фактически деятельность компанией не велась, отсутствовал источник выплаты зарплаты и пособий. Формальное соответствие документов требованиям законодательства свидетельствует об злоупотреблении правом и не является основанием для возмещения расходов за счет средств ФСС, указала кассация (Ф04-5706/2016 от 30.11.2016).