Компания приобрела объект основных средств, приняла его на учет и, ввиду отсутствия его в классификации основных средств, отнесла его к 4 амортизационной группе со сроком полезного использования 61 месяц (5 лет), ссылаясь на заключение комиссии о технических условиях эксплуатации.

По результатам выездной проверки ИФНС указала на неправомерность определения амортизационной группы, произвела перерасчет амортизационных отчислений, взяв за срок полезного использования установленный техническим паспортом срок эксплуатации - 10 лет (121 месяц, являющийся минимальным сроком полезного использования для 6 амортизационной группы). В результате инспекция доначислила налог на прибыль, налог на имущество, пени и штраф.

Налоговая указала, что согласно заключению комиссии среда эксплуатации, указанная в характеристике, отличается от фактической (химическим составом воды). Объект используется круглосуточно (с учетом простоев и ремонта), именно поэтому комиссия отнесла объект к 4 группе. По мнению инспекции, комиссия применила повышающие амортизацию коэффициенты.  

Суды трех инстанций (дело № А40-127925/2015) признали законным решение инспекции, разъяснив, что срок полезного использования должен быть определен без учета повышающих коэффициентов, а затем ежегодно может применяться ускоренная амортизация (при наличии соответствующих условий, предусмотренных пунктом 1 статьи 259.3 НК).

Суды (постановление кассации Ф05-9407/2016 от 12.07.2016) указали, что спорное основное средство относится к 6 амортизационной группе, согласно установленному техническим паспортом минимальному сроку эксплуатации.