Компания заявила вычеты по услугам, связанным с обслуживанием воздушных судов, которые освобождены от НДС в силу подпункта 22 пункта 2 статьи 149 НК.

По результатам выездной проверки налоговая отказала в вычетах. По мнению инспекции, налогоплательщик знал о намерении поставщиков выставить счета-фактуры с выделенной суммой налога, и соответственно, не проявил должной степени осторожности и осмотрительности при выборе контрагентов, то есть проявил недобросовестность при заключении с ними договоров.

Суды трех инстанций (дело № А57-18885/2015) отменили решение инспекции, установив, что контрагенты компании выставили за оказанные услуги счета-фактуры с выделением суммы НДС, данные услуги оплачены налогоплательщиком с перечислением налога поставщикам. При этом контрагенты уплачивали в бюджет НДС, выделенный в счетах-фактурах.

Суды пояснили, что право покупателя на налоговый вычет зависит от предъявления ему продавцом сумм НДС посредством счета-фактуры, а обязанность продавца перечислить сумму этого налога в бюджет обусловлена выставлением им счета-фактуры с выделением налога.

В отношении операций, не подлежащих обложению НДС, кассация (Ф06-9348/2016 от 26.05.2016) указала: «правила пункта 5 статьи 173 НК РФ в системной связи с другими положениями названного Кодекса предусматривают возможность выбора налогоплательщиком наиболее оптимального способа организации экономической деятельности и налогового планирования: налогоплательщик вправе либо сформировать цену товаров (работ, услуг) без учета сумм НДС и, следовательно, без выделения этих сумм в выставляемых покупателю счетах-фактурах, что повышает ценовую конкурентоспособность соответствующих товаров (работ, услуг), либо выставить контрагенту счета-фактуры с выделением суммы НДС, притом что эта сумма (без учета налоговых вычетов) подлежит уплате в бюджет».

Аналогичную позицию суды высказывали и ранее, учитывая отсутствие доказательств неуплаты НДС контрагентом.