Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект № 1025686-6, касающийся продления срока действия системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Предлагается продлить срок действия ЕНВД до 1 января 2021 года. В настоящее время установлено, что ЕНВД применяется до 1 января 2018 года.

Данная система налогообложения успешно применяется уже более 13 лет, говорится в пояснительной записке. Этот спецрежим является одним из самых востребованных льготных режимов налогообложения, направленных на снижение налогового бремени представителей малого бизнеса и обеспечение его стабильности, а также на упрощение порядка исчисления и уплаты налога.

Предоставление с 1 октября 2015 года права уменьшения налоговой ставки по единому налогу в 2 раза (с 15 до 7,5 процентов) на муниципальном уровне позволило органам местного самоуправления определять налоговую нагрузку на налогоплательщиков единого налога в зависимости от социально-экономических условий предпринимательской деятельности на конкретных территориях.

Отмена ЕНВД с 1 января 2018 года могла бы повлечь за собой трудности для налогоплательщиков, в том числе в виде значительных финансовых потерь, что может привести к сокращению количества малых предприятий и предпринимателей и иным негативным последствиям в экономической сфере, отмечают авторы проекта.

Напомним, что инициатива продления ЕНВД исходила от правительства, при этом кабмин начал разрабатывать свой законопроект, назвав срок продления до 31 декабря 2020 года, а также условия продления - "с одновременным сокращением сферы применения данного спецрежима" (о чем не упоминается в депутатским законопроекте).