ПФ собирается взыскать с обществ по коллективному управлению правами страховые взносы с вознаграждений авторам произведений науки, литературы, искусства за последние три года, сообщают "Ведомости". Это, как утверждает газета, следует из письма председателя правления ПФ Антона Дроздова заместителю министра труда и социальной защиты Андрею Пудову.

Поправка в закон о страховых взносах о том, что их должны платить и общества по коллективному управлению правами, была принята еще в 2012 году. В соответствии с Гражданским кодексом такие общества собирают в пользу авторов вознаграждение за публичное воспроизведение музыки – с телеканалов, радиостанций, кинотеатров, ресторанов, производителей техники, смартфонов и т. д. В России работают три крупнейшие организации такого типа – Российское авторское общество (РАО), Российский союз правообладателей (РСП), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС).

Представитель Минтруда уточнил, что общества должны перечислять взносы в ПФ по ставке 22% и ФФОМС по ставке 5,1%.

Вопрос об этом чиновники, депутаты и представители указанных обществ обсуждали на заседании рабочей группы под руководством вице-спикера Госдумы Сергея Железняка. Ни к каким решениям группа пока не пришла, пишет издание.

Сами организации по коллективному управлению правами считают, что взимать с них страховые взносы неправомерно: они не работодатели и не лицензиаты по отношению к авторам произведений. К тому же, общества не увеличивали суммы сборов, чтобы выплачивать еще и страховые взносы. Дроздов не согласен с этими аргументами и просит Минтруд разъяснить, что "будет источником выплат" взносов, утверждают "Ведомости".