Госдума приняла во втором чтении и подготовила к третьему правительственный законопроект № 968427-6, который вносит изменения в статью 162 НК, точнее, в подпункт 4 пункта 1, устанавливающего, на какие суммы увеличивается налоговаяй база по НДС. Поводом для его разработки стало постановление Конституционного суда от 01.07.2015 г. № 19-П.

Напомним, данное постановление было вынесено при следующих обстоятельствах. Компания застраховала риск неоплаты покупателями задолженности за поставленные товары. В связи с наступлением страховых случаев было получено страховое возмещение, на которое по результатам выездной проверки налоговики доначислили НДС, пени и штраф, поскольку подпункт 4 пункта 1 статьи 162 НК прямо предусматривает включение в состав налоговой базы по НДС полученных налогоплательщиком сумм страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом, если поставка является объектом налогообложения. Арбитражные суды вплоть до ВС признали решение ИФНС правомерным. Однако КС увидел в данной ситуации двойное налогообложение (при отгрузке товара и при получении страхового возмещения). КС не только постановил пересмотреть спор, но и исправить нормы НК.

Ко второму чтению текст законопроекта претерпел изменения. Изначально планировалось ввести исключение из нормы о включении выплат по договорам страхования в базу по НДС на случай, если налоговая база была исчислена при отгрузке. Таким образом, страховые выплаты увеличивали бы налоговую базу по НДС, если налогоплательщик не исчислил налог по реализации товаров (работ, услуг) на день их отгрузки (выполнения, оказания).

Согласно новой редакции положения указанного подпункта (который в целом остается в нынешнем виде) будут касаться только страхователей (поставщиков), применяющих положения пункта 5 статьи 170 НК - в подпункт 4 пункта 1 статьи 162 НК вносится соответствующая оговорка.

Согласно пункту 5 статьи 170 банки, страховщики, НПФ, организаторы торговли (в том числе биржи), клиринговые организации, профучастники рынка ценных бумаг, управляющие компании НПФ, инвестфондов и ПИФов имеют право включать в расходы в целях налога на прибыль суммы НДС, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). Участник договора инвестиционного товарищества - управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета, также вправе учесть входящий НДС в расходах при определении финансового результата товарищества.