Налоговые льготы меценатам, жертвующим в пользу госучреждений, приняты в 1 чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект № 830457-6 о поправках в часть вторую Налогового кодекса, ранее внесенный группой депутатов и членов Совета Федерации.

В состав внереализационных расходов, учитываемых в целях налога на прибыль, предлагается включить нормируемые расходы в виде пожертвований, направленных организацией-жертвователем государственным и муниципальным учреждениям культуры, а также некоммерческой организации (фонду) на формирование целевого капитала в целях поддержки указанных учреждений. Данные расходы предлагается учитывать наравне с рекламными (или вместе с рекламными) в размере до 1% от выручки.

Профильный комитет ГД в своем заключении указывал, что при подготовке законопроекта ко второму чтению целесообразно рассмотреть вопрос о включении в состав внереализационных расходов суммы пожертвований, перечисленных организацией некоммерческой организации (фонду) не только на формирование, но и на пополнение целевого капитала в целях поддержки государственных и муниципальных учреждений культуры.

Кроме того, социальный налоговый вычет по НДФЛ в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком в виде пожертвований, сейчас предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 25% суммы дохода, полученного в налоговом периоде и подлежащего налогообложению. Данную норму предложено дополнить тезисом о том, что если получателями пожертвований являются государственные, муниципальные учреждения культуры, вычет может предоставляться в размере до 30% указанного дохода.