Минюст зарегистрировал приказ ФСС от 25.02.2016 N 54, которым внесены изменения в приложения N 1 и N 2 к приказу от 26 февраля 2015 г. N 59, которым утверждена форма 4-ФСС - форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения.

Применять поправки необходимо начиная с отчетности за 1 квартал.

На титульном листе формы вместо "Численности работников" будет поле "Среднесписочная численность работников", в которой будет указываться среднесписочная численность согласно методике Росстата. В эту цифру не будет включаться количество декретниц.

Указание численности работающих инвалидов, а также работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, с титульного листа "переезжает" в раздел II, посвященный "несчастному" соцстраху, и будет размещаться между полем «Код по ОКВЭД» и таблицей 6.

Таблицу 2 раздела 1 подкорректировали с учетом положений договора о ЕАЭС (больничные пособия гражданам стран ЕАЭС не будут указываться в той же строке, что и пособия иным иностранным гражданам).

Из таблицы 5 убрана строка "Социальное пособие на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня услуг по погребению".

Таблицу 6 раздела 2 "Расчет базы для начисления страховых взносов" изменили почти до неузнаваемости: строки стали столбцами, а столбцы стали строками и подкорректированы.

Вносится ряд других поправок, в том числе, в порядок заполнения формы.