В письме от 12 января 2016 г. № СД-4-3/59@ ФНС напомнила, что при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на остаточную стоимость, которая определяется как разница между первоначальной стоимостью ОС и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации (подпункт 1 пункта 1 статьи 268 НК).

В силу подпункта 2 пункта 1 статьи 268 НК при реализации прочего имущества налогоплательщик уменьшает полученные доходы на цену приобретения (создания) этого имущества, а также на сумму расходов, указанных в абзаце втором пункта 2 статьи 254 НК.

Из состава амортизируемого имущества исключаются, в частности, основные средства, переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев.

При рассмотрении вопроса об определении расходов при реализации основного средства, находящегося на консервации, следует учитывать, что часть стоимости реализуемого основного средства за период с момента ввода его в эксплуатацию до перевода на консервацию учтена в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, в виде сумм амортизационных отчислений.

В этом случае применение при реализации основного средства, находящегося на консервации, положений подпункта 2 пункта 1 статьи 268 НК влечет повторный учет части расходов.

Кроме того, на неправомерность применения налогоплательщиком положений подпункта 2 пункта 1 статьи 268 НК при реализации основных средств, находящихся на консервации, указывают арбитражные суды (ФНС привела несколько примеров шести-одиннадцатилетней давности).

Поэтому операции по реализации основных средств, находящихся на консервации, подлежат отражению по строкам 010-060 приложения № 3 к листу 02 налоговой декларации по налогу на прибыль.