В письме от 17.02.16 № 03-03-06/2/8690 Минфин ответил на вопрос об учете в расходах должностных окладов работникам, определяемых с учетом ежемесячной индексации, зависящей от изменений курса иностранной валюты по отношению к российскому рублю.

Установленный статьей 255 НК перечень расходов на оплату труда не является закрытым, и согласно пункту 25 указанной статьи к расходам на оплату труда относятся также другие виды расходов, произведенных в пользу работника, при условии, что они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором.

Согласно положениям статьи 135 Трудового кодекса заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Таким образом, выплаты должностных окладов работникам, в том числе размер которых меняется в зависимости от условий и порядка, предусмотренного трудовым договором, в том числе и дополнительными соглашениями к трудовому договору, могут учитываться в расходах на основании пункта 25 статьи 255 НК при соответствии критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК (экономически оправданные и документально подтвержденные затраты).