Компания приобрела нежилое помещение стоимостью 9 млн рублей. Договор купли-продажи предусматривал оплату 5 млн рублей до 1 мая 2013 года. Помещение было передано покупателю по акту приема-передачи, затем 28 февраля зарегистрировано право собственности на имущество, а 29 апреля налогоплательщик перечислил в адрес продавца 5 млн рублей, в том числе 763 тысячи рублей НДС. На основании полученного счета-фактуры фирма предъявила к вычету НДС в налоговой декларации за 2 квартал 2013 года.

По результатам камеральной проверки ИФНС отказала в вычете, установив, что он отражен по строке 150 раздела 3 налоговой декларации (в которой надо отражать сумму налога при перечислении предоплаты). Учитывая это, инспекция сослалась на отсутствие в счете-фактуре даты и номера платежно-расчетного документа на уплату аванса, а также на отсутствие условия о предоплате в договоре купли-продажи.

Компания обратилась в суд (дело № А42-3925/2015), поясняя, что допустила ошибку при заполнении декларации – сумма налога была отражена не по той строке (надо было отразить в строке 130).

Суды трех инстанций удовлетворили требование компании, указав, что факт приобретения объекта недвижимости, оплата части его стоимости с учетом НДС и выставление налогоплательщику счета-фактуры, соответствующего требованиям статьи 169 НК, документально подтверждены.

В решении кассации (Ф07-2221/2016 от 17.03.2016) указано: «то обстоятельство, что Общество ошибочно отразило спорную сумму налога не по той строке налоговой декларации (строка 150 вместо строки 130), при наличии надлежащим образом оформленных документов, отвечающих признакам достоверности и подлинности, подтверждающих совершение хозяйственных операций и являющихся основанием для получения налогового вычета, не может служить основанием для отказа Обществу в возмещении налога из бюджета».