Власти Великобритании хотят ввести налог на сахар в безалкогольных напитках 

Правительство Великобритании намерено ввести налог на сахар, содержащийся в безалкогольных напитках. Об этом сообщает Reuters.

По данным агентства, соответствующую пошлину планируется ввести в течение ближайших двух лет. Британские власти предполагают, что налог поможет государственной казне получать ежегодно свыше 500 млн фунтов стерлингов (более $700 млн).

Согласно планам правительства, новые правила коснутся безалкогольных напитков, содержание сахара в которых превышает 5 граммов на 100 мл. По информации Бюро по бюджетной ответственности Великобритании, производители должны будут выплачивать от 18 до 24 пенни за литр сахаросодержащей газировки.

Спор о сладких напитках в Великобритании ведется уже не первый год. Ранее активисты неоднократно обращались к властям страны с призывом ввести налог на сахар с целью борьбы с детским ожирением. Основными потребителями напитков с высоким содержанием сахара в Соединенном Королевстве являются дети. Согласно данным медиков, которые приводит Интерфакс, 20 % британских детей страдают от ожирения.

Reuters отмечает, что ранее налог на сладкую газировку был введен во Франции, Бельгии, Венгрии, Мексике, а также ряде скандинавских стран.