В январе 2014 года ООО «Н» (покупатель) и ООО «С» (продавец) заключили договор купли-продажи недвижимого имущества (здание, незавершенный строительством гараж-стоянка и гараж). Тогда же имущество было передано покупателю по актам приема-передачи.

Право собственности на недвижимость было зарегистрировано за покупателем в апреле 2014 года. Затем компании заключили дополнительные соглашения об увеличении цены имущества. С увеличенной стоимости ООО «Н» заявило вычет в уточненной налоговой декларации по НДС.

По результатам камеральной проверки инспекция отказала в вычете, установив взаимозависимость участников сделки и признав допсоглашения формальными, поскольку они заключены после регистрации права собственности.

Компания обратилась в суд (дело № А29-4589/2015), полагая, что гражданским законодательством не предусмотрена регистрация договора купли-продажи недвижимости и допсоглашений к нему. Соглашения устанавливали только изменение цены сделки, а не изменение порядка перехода права собственности.

Суды трех инстанций признали законным решение инспекции, указав, что допсоглашения не относятся к документам, на основании которых компания приобрела право собственности на имущество, поскольку они составлены после госрегистрации перехода права собственности и изменяют условия уже исполненных договоров купли-продажи имущества.

В решении кассации (Ф01-225/2016  от 11.03.2016) указано: «само увеличение цены недвижимого имущества после перехода права собственности на него новому собственнику не обусловлено разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера)».