Система маркировки будет расширяться после опробирования на меховых изделиях

В письме от 9 марта 2016 г. N ГД-4-19/3709@ ФНС рассказала, что решением Совета Евразийской экономической комиссии от 28.04.2014 N 28 признано целесообразным создание системы маркировки отдельных видов продукции легкой промышленности. В 2015 - 2016 годах в качестве пилотного проекта предусмотрено введение маркировки продукции по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха" (код ТН ВЭД 4303).

Также подписано соглашение о реализации в 2015 - 2016 годах данного пилотного проекта. Это направлено на уменьшение влияния недобросовестной конкуренции на производителей, а также обеспечение контроля оборота, легальности импорта и производства товаров по данной товарной позиции ТН ВЭД 4303.

На территории государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства запрещается оборот данных товаров без нанесения на них контрольных (идентификационных) знаков.

В целях реализации соглашения в настоящее время федеральные органы разрабатывают законодательную базу РФ в сфере маркировки и формированию системы маркировки на территории РФ.

По результатам выполнения данных мероприятий нормативные правовые акты в сфере маркировки, включающие, в том числе, порядок реализации пилотного проекта и необходимые формы документов, будут размещены на официальных источниках публикации нормативных правовых документов. Дополнительно на сайте ФНС (www.nalog.ru) создан раздел, посвященный вопросам создания и функционирования системы маркировки.