В письме от 18.12.15 № 17-4/ООГ-1797 Минтруд ответил на вопрос об исчислении взносов, уплачиваемых за себя ИП, совмещающим общий режим (уплату НДФЛ) и ЕНВД.

Ведомство напомнило, что если доход ИП за год превышает 300 000 рублей, то такой ИП помимо фиксированного размера страховых взносов доплачивает на свое пенсионное страхование 1% с суммы дохода, превышающего 300 000 рублей, но до определенной предельной величины.

Для ИП, уплачивающих НДФЛ, доход учитывается в соответствии со статьей 227 НК, для вмененщиков - в соответствии со статьей 346.29 НК.

Минтруд отметил, что положения статьи 14 закона 212-ФЗ об определении размера взносов на обязательное пенсионное страхование для ИП исходя из его дохода не увязываются с определением налоговой базы при уплате соответствующего налога.

В связи с этим в целях определения размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию за соответствующий расчетный период для ИП, уплачивающих НДФЛ, налоговые вычеты, предусмотренные главой 23 НК, не учитываются.

Согласно положениям статьи 346.29 НК доход ИП на ЕНВД определяется исходя из величины вмененного дохода.

Для плательщиков, применяющих более одного режима налогообложения, облагаемые взносами доходы от деятельности суммируются.

Поэтому ИП, совмещающий два режима налогообложения - общий и ЕНВД, при расчете взноса в ПФ суммирует доходы от всех видов деятельности, а именно доход, облагаемый НДФЛ (без учета налоговых вычетов, включая профессиональные, то есть без вычета расходов), и величину вмененного дохода.