Предложено лишить сырьевой экспорт нулевой ставки НДС и возможности возмещения

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект № 1016584-6, которым предлагаются поправки в НК в части отмены права применения нулевой ставки НДС для отдельных категорий экспортируемых товаров, работ и услуг.

Авторы считают, что необходимо отменить возможность применения нулевой ставки НДС для:

перевозки (транспортировки) углеводородного сырья с континентального шельфа или исключительной экономзоны РФ за границу (упраздняется абзац 8 подпункта 2.1 пункта 1 статьи 164 НК), а также для самой реализации такого сырья (подпункт 2.9 пункта 1 статьи 164 НК);

транспортировки нефти и нефтепродуктов, а также природного газа трубопроводным транспортом, перевалки данных продуктов в морских портах с целью дальнейшего вывоза за пределы РФ (предлагается удалить подпункты 2.2 и 2.3 пункта 1 статьи 164 НК).

Соответствено, в случае принятия законопроекта из статьи 165 НК исчезнут положения о подтверждении права на нулевую ставку для данных товаров (работ, услуг).

В связи с отменой нулевой ставки экспортеры и транспортные организации лишатся возможности возмещать из бюджета НДС по указанным операциям, поскольку сумма входящего НДС не будет превышать сумму исходящего (которая сейчас, соответственно, равна нулю).

В пояснительной записке авторы говорят о необходимости полной отмены нулевой ставки НДС для сырьевого (прежде всего, нефтегазового) экспорта, однако не вносят уточнений в подпункт 1 пункта 1 статьи 164 НК, который устанавливает нулевую ставку для "товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта" - то есть, среди прочего, для всего остального сырьевого экспорта (включая нефтегазовый).