ФСС выпустил "информацию" об изменениях в части администрирования страховых взносов по двум видам обязательного соцстрахования с 1 января 2016 года. Поправки в законы 125-ФЗ, 255-ФЗ и 212-ФЗ были внесены федеральным законом от 29.12.2015 N 394-ФЗ.

Увеличились сроки подачи заявления о регистрации в качестве страхователя с 10 до 30 календарных дней для всех категорий страхователей (в предыдущей редакции для физлиц предусматривалось 10 дней, для юрлиц по месту нахождения обособленных подразделений - 30 дней). Закреплены положения, регулирующие порядок снятия с учета страхователей (пункт 3 статьи 6 закона 125-ФЗ).

Исключена ответственность для физлиц, заключивших трудовой договор с работником, за деятельность без регистрации в ФСС.

При этом норма, предусматривающая штрафы для страхователей, нарушивших срок регистрации в ФСС, осталась. Конкретизирован порядок исчисления срока, за нарушение которого начисляется штраф (в размере 10 тысяч рублей) за несвоевременную регистрацию в качестве страхователя - более чем на 90 календарных дней (в предыдущей редакции более чем на 90 дней).

Законом 125-ФЗ определен новый порядок проведения камеральных и выездных проверок, а также привлечения страхователя к ответственности, который теперь аналогичен порядку, установленному законом 212-ФЗ.

Установлен минимальный размер штрафа в 1000 рублей за нарушение срока представления расчета по форме 4-ФСС. Установлена ответственность в виде штрафа в размере 200 рублей за каждый не представленный на проверку (камеральную, выездную) документ.

Срок уплаты взносов по двум видам обязательного соцстрахования стал единым - не позднее 15-го числа месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляются взносы (статья 22 закона 125-ФЗ).

Также имеют место изменения в части урегулирования задолженности страхователей по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Отсрочки (рассрочки) по уплате взносов, пеней и штрафов предоставляются в порядке и на условиях, которые аналогичны порядку и условиям, установленным законом 212-ФЗ.

Территориальным органам ФСС теперь предоставлено право запрашивать у банков следующую информацию:

  • справки о наличии счетов в банках (иных кредитных организациях) и (или) об остатках денежных средств на счетах организаций, ИП;
  • выписки по операциям на счетах организаций, ИП в банках (иных кредитных организациях).

Также ФСС напомнил, что с 1 января 2016 года предельная величина доходов, с которой уплачиваются страховые взносы в ФСС, составляет 718 000 рублей.