Факт установления суточных в валюте не имеет значения, если они выплачены в рублях

В письме от 9 февраля 2016 г. N 03-04-06/6531 Минфин рассказал об НДФЛ при выплате суточных в рублях, если размер суточных установлен в локальном нормативном акте в иностранной валюте. При выплате установленный размер суточных пересчитывается в рубли по курсу ЦБ.

НДФЛ не облагаются суточные до 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории РФ и до 2500 рублей за каждый день в заграничной командировке (пункт 3 статьи 217 НК). Суммы суточных, выплаченные работнику сверх этих размеров, являются объектом обложения НДФЛ.

Поскольку выплаты суточных производятся в рублях, а не в иностранной валюте, курс Банка России на дату выплаты суточных для целей обложения НДФЛ значения не имеет.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 223 НК дата фактического получения дохода по НДФЛ определяется как последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет после возвращения работника из командировки.

Определение дохода, подлежащего налогообложению, с учетом пункта 3 статьи 217 НК производится организацией - налоговым агентом в последний день месяца, в котором утвержден указанный авансовый отчет, а налог исчисляется в соответствии с пунктом 3 статьи 226 НК на дату фактического получения дохода.