В июне 2013 года по результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании налог на прибыль, НДС, пени и штрафы, а 28 августа - выставила требование об уплате задолженности.

Компания оспорила требование в суде (дело № А65-20329/2013), указав, что 15 августа сдала уточненные декларации по налогу на прибыль и НДС, а за день до этого уплатила налоги и пени.

Суды двух инстанций признали требование незаконным в полном объеме, указав, что компания исполнила свои налоговые обязательства перед бюджетом в добровольном порядке.

Кассация (А65-20329/2013) отменила решение судов в части доначисления штрафа, указав на часть 2 статьи 201 АПК, согласно которой требование об уплате недоимки, пени и штрафа может быть признано недействительным, если оно не соответствует фактической обязанности налогоплательщика по их уплате на дату выставления требования. То есть, налоговый орган не вправе был включать в оспариваемое требование уже исполненные налоговые обязательства.

Согласно пункта 4 статьи 81 НК налогоплательщик освобождается от ответственности за неуплату или несвоевременную уплату налога, если представил уточненную налоговую декларацию до момента, когда узнал об обнаружении инспекцией неполноты отражения сведений в налоговой декларации и уплате налога до ее представления.

В данном случае, уточненки представлены в налоговый орган после вынесения решения о привлечении к ответственности, следовательно, требование инспекции в части штрафа является законным.