УМВД незаконно изъяло алкоголь и не вернуло его: НДС восстанавливать не надо

Компания занималась оптовой продажей алкоголя, являясь плательщиком НДС.

Компания заявила вычет в налоговой декларации по НДС со стоимости приобретенной продукции, после чего УМВД изъяло ее на сумму 21 млн рублей. Спустя несколько месяцев действия правоохранительных органов были признаны незаконными, часть изъятой продукции возвращена компании. Стоимость утраченной алкогольной продукции в размере 7,2 млн рублей была взыскана с УМВД. 

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании НДС, пени и штраф, указав на необходимость восстановления ранее предъявленного к вычету НДС, поскольку указанная продукция не может быть реализована, то есть использоваться в операциях, подлежащих налогообложению (подпункт 2 пункта 3 статьи 170 НК).

Суды трех инстанций (дело № А52-991/2015) признали решение инспекции недействительным, указав, что пункт 3 статьи 170 НК содержит исчерпывающий перечень оснований восстановления спорного налога. Указанная выше норма не предусматривает восстановления ранее законно принятого к вычету суммы НДС при незаконном изъятие определенного товара из оборота в соответствии с распоряжением государственного органа и невозвращении его.

В решении кассации (Ф07-1968/2015 от 01.03.2016) указано: "спорная продукция была приобретена заявителем для осуществления облагаемых НДС операций, спорный НДС был им возмещен законно и не его вина, что изъятие продукции неправомерно произведено должностными лицами правоохранительного органа и ими утрачена, и который, как это подтверждено Инспекцией, в рамках возмещения понесенных заявителем убытков не возместил Обществу спорную сумму НДС".