На рассмотрение Госдумы поступил депутатский законопроект № 1009823-6 о внесении изменения в статью 23 НК.

Напомним, теперь граждане обязаны сообщать налоговым органам о своем имуществе, если не получены налоговые уведомления и не уплачивались налоги, но при этом нет и льгот. Это введено федеральным законом от 02.04.2014 № 52-ФЗ. Проинформировать инспекцию нужно один раз до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Если такие сведения будут представлены в течение 2015-2016 годов, налоговые органы не будут начислять налог за три предыдущих налоговых периода.

Сообщать надо в налоговый орган по месту жительства либо по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств. Законопроектом предлагается дополнить это словами "по своему выбору". Автор законопроекта считает, что это улучшит положение налогоплательщиков, которые получат право выбора налогового органа.

Аналогичное право выбора предусмотрено для сообщения в налоговый орган о льготах по налогу на имущество физлиц и земельному налогу. Такое право установлено федеральным законом от 29.12.2015 № 396-ФЗ.