В письме от 16.02.2016 № 13-13-2/28-СМИ Росстат указал, что в настоящее время должностные лица и организации за непредставление или несвоевременное представление годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности и аудиторского заключения о ней (если его наличие обязательно) в органы госстатистики могут привлекаться к административной ответственности по статье 19.7 КоАП.

Административное наказание по этой статье устанавливается мировыми судьями, пишет ведомство.

При этом рассматриваются отдельно дела:

  • за непредставление в неполном составе бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • за непредставление аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Добавим, что указанной статьей предусмотрен следующий состав: непредставление или несвоевременное представление "в государственный орган (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) государственный контроль (надзор), государственный финансовый контроль, муниципальный контроль, муниципальный финансовый контроль" сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для деятельности этого органа (должностного лица), а также представление таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде. Исключение составляют случаи, предусмотренные рядом других статей КоАП.

Варианты наказаний возможны такие: предупреждение или штраф на граждан в размере 100-300 рублей; на должностных лиц - 300-500 рублей; на юрлиц - 3-5 тысяч рублей.

Напомним, что Росстат ранее предлагал ввести в действующий КоАП новую статью 15.11.1, в которой предусматривались отдельные штрафы за непредставление бухотчетности и АЗ в статистику. Инициатива была в итоге отклонена Минэкономразвития. На тему отсутствия обязательного АЗ разрабатывались в разное время и другие законопроекты (подробнее здесь и здесь). Однако по факту отсутствие обязательного АЗ до сих пор считалось фактически безнаказанным (200 рублей за непредставление документа в налоговую можно не считать). Теперь не исключено, что статистике и на практике удастся привязать к своим потребностям статью 19.7 КоАП.