ИП Ч. наряду с другими предпринимателями занималась розничной торговлей на арендованном у родного брата площади, а также в помещениях, принадлежащих ей на праве собственности.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила предпринимателю НДФЛ, НДС, пени и штраф, включив в налоговые базы по НДФЛ и НДС денежные средства, поступившие на расчетный счет предпринимателя посредством инкассирования с назначением "личные средства" сверх торговой выручки, отраженной по кассовым отчетам ККТ. Инкассированные денежные средства банком зачислялись на расчетный счет Ч. с назначением платежа "торговая выручка". Кроме того, инспекция установила значительное превышение объемов закупленного товара над размером задекларированного дохода (разница почти 19 млн рублей за 2010 год и почти 21 млн рублей за 2011 год)

Инспекция решила, что совместно с другими предпринимателями создана "схема ухода от налогообложения методом "дробления бизнеса" - ИП Ч. без документального оформления передавала часть товара другим предпринимателям, которые реализовывали его, а затем возвращали торговую выручку, которую предприниматель обозначала как личные средства.

Ч. обратилась в суд (дело № А64-4467/2014), указывая, что эти денежные средства являются ее собственными, так как состоят из ее сбережений, средств, полученных по договорам займа и в дар от родственников.

Суды трех инстанций признали решение инспекции недействительным, пояснив, что инспекция не доказала, что предприниматели, действуя от своего имени, были подконтрольны налогоплательщику и передавали ей денежные средства, что товар, приобретенный Ч., был реализован другим предпринимателем, а доход от его реализации не был учтен. Суды (постановление кассации Ф10-57/2016 от 25.02.2016) указали на отсутствие документального подтверждения передачи своего товара налогоплательщиком другим предпринимателям, а также передачи последними денежных средств Ч.