Суды разъяснили, когда нельзя учесть расходы на питание работников в виде шведского стола

ООО «А» (заказчик) заключило с ООО «К» (поставщик) договор на доставку питания и организацию питания работников в столовой в форме шведского стола.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании налог на прибыль, НДС, пени и штраф, поскольку в коллективном и трудовых договорах отсутствует указание на организацию питанию. Налоговая признала эти расходы не относящимися к производственной деятельности.

Суды первой инстанции и апелляция (дело № А44-3214/2015) признали решение инспекции недействительным, а спорные расходы - связанными с обеспечением нормальных условий труда (пункт 7 статьи 264 НК).

Кассация отменила решение судов, указав, что квалификация расходов в соответствии со статьей 264 НК предполагает либо наличие в силу закона обязанности по несению этих расходов, либо их неразрывную связь с финансово-экономической деятельностью компании, либо возникновение по причине несения этих расходов права собственности на результат (например, при организации места питания у организации возникает право собственности на мебель и иные предметы, связанные с этим местом). Статьей 163 ТК предусмотрена обязанность работодателя обеспечить нормальные условия труда, к которым относятся: исправное состояние помещений, сооружений, техники и прочее. Для приема пищи компания организовала в помещении столовой место, оборудованное микроволновыми печами, холодильниками, кулерами и столами - именно этим обеспечила нормальные условия труда.

Кроме того, суд установил, что правилами внутреннего трудового распорядка предусмотрена организация работодателем доставки питания для сотрудников, которые самостоятельно должны уплачивать его стоимость в кассу поставщика питания. Таким образом, с учетом данных правил, спорные услуги оказывались непосредственно работникам, следовательно, компания была не вправе учитывать в расходах их стоимость.

Вместе с тем, суд (постановление кассации  Ф07-2561/2016 от 25.02.2016) отменил решение инспекции в части доначисления НДС. Поскольку сам работодатель не является потребителем услуг общественного питания и передачи товаров, работ, услуг между исполнителями и компанией - заказчиком не происходит, то объекта обложения НДС в этой ситуации не возникает.