Письмом от 20.02.2016 N СД-4-3/2833@ ФНС направила письмо Минфина от 18.12.2015 N 03-11-09/78212 об уменьшении налога по УСН на сумму торгового сбора.

Чиновники напомнили, что налогоплательщик в дополнение к другим предусмотренным суммам уменьшения налога по УСН с объектом "доходы" вправе этот налог (или авансовый платеж) также уменьшить на сумму торгового сбора, уплаченного в течение налогового (отчетного) периода.

Уменьшению подлежит налог (аванс) по УСН, исчисленный по итогам того же налогового (отчетного) периода по торговому объекту, зачисляемый в бюджет городов федерального значения, в которых установлен торговый сбор,

При этом налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения "доходы" и осуществляющие несколько видов предпринимательской деятельности, на сумму торгового сбора вправе уменьшить сумму налога, исчисленного с объекта налогообложения, только по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор.

Следовательно, названные налогоплательщики обязаны вести раздельный учет доходов и дохода по виду предпринимательской деятельности, по которому уплачивается торговый сбор.

Также Минфин сделал такой вывод: при УСН "доходы" можно уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода по доходам, полученным от торговой деятельности на объектах торговли, и зачисляемого в консолидированный бюджет субъекта РФ, в котором установлен торговый сбор, на общую сумму торговых сборов, уплаченных по каждому из объектов обложения сбором.