ООО «Ф» заявила вычет в налоговой декларации по НДС по операции приобретения товара (орехов и сухофруктов) у ООО «К».

По результатам выездной проверки ИФНС установила, что ООО «К» по юридическому адресу не находится, руководитель компании пояснил, что зарегистрировал ее за вознаграждение, документы от имени компании не подписывал. Согласно сообщению инспекции, в которой контрагент состоит на учете, он является фирмой-«однодневкой» и использовался для вывода денежных средств за пределы РФ.

Инспекция, не оспаривая приобретение товара, а ссылаясь на недостоверность счетов-фактур от имени ООО «К», отказала ООО «Ф» в вычетах.

Суды трех инстанций (дело № А49-4127/2014) признали это законным, установив, что по расчетному счету контрагента отсутствуют перечисления за сертификацию, без которых торговля орехами невозможна. Кроме того, за период с 1 августа 2009 года по 31 декабря 2010 года от покупателей орехов и сухофруктов контрагенту поступили денежные средства в сумме 337,5 млн рублей, а своим поставщикам он уплатил всего 264 млн рублей. Суды решили, что контрагент (поставщик) истца закупил меньше орехов и сухофруктов, чем реализовал своим покупателям. 

По мнению судов (постановление кассации Ф06-5707/2016 от 26.02.2016), приведенные инспекцией обстоятельства свидетельствуют об отсутствии разумных экономических причин в действиях налогоплательщика, о фиктивности его хозопераций и направленности его действий на получение незаконной налоговой выгоды посредством возмещения НДС.