Минфин напомнил: транспортный налог платится вне зависимости от использования ТС
© sibdepo.ru

В письме от 18 февраля 2016 г. N 03-05-06-04/9050 Минфин указал, что транспортный налог входит в систему имущественных налогов, взимаемых вне зависимости от факта использования данного имущества.

Определение размеров налоговых ставок по транспортному налогу (в установленных НК пределах) находится в компетенции законодательных (представительных) органов субъектов РФ.

Налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Сумма налога, подлежащая уплате физлицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы ГИБДД.

Обязанность по уплате налога ставится в зависимость от госрегистрации транспортного средства, а не от фактического наличия или использования данного транспортного средства налогоплательщиком.

Исчисление транспортного налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия транспортного средства с учета в регистрирующих органах. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства либо возникновения права на налоговую льготу) не установлено.