Компания выплачивала работникам и учитывала в расходах суточные в однодневных командировках на основании локальных нормативных актов.

По результатам выездной проверки ИФНС сочла эти расходы необоснованными и уменьшила убыток. По мнению инспекции, расходы на выплату суточных при однодневных командировках не должны учитываться в целях налогообложения прибыли, даже если выплата суточных предусмотрена локальным нормативным актом.

Суды трех инстанций (дело № А64-2400/2014) признали решение инспекции недействительным.

Расходы на командировки относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подпункт 12 пункта 1 статьи 264 НК). При направлении в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду, проживанию, а также иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя (статья 168 ТК). Порядок и размеры возмещения командировочных определяются колдоговором или локальным нормативным актом. При направлении работников в однодневную командировку суточные не выплачиваются.

Суды указали, что спорные выплаты не являются суточными, однако исходя из их направленности и экономического содержания могут быть признаны возмещением иных расходов, связанных со служебной командировкой, произведенных с разрешения или ведома работодателя. При этом НК не устанавливает перечень первичных документов, подлежащих оформлению при совершении этой операции. В данном случае компания представила командировочные удостоверения, служебные задания с отметками о выполнении, авансовые отчеты. Суды (постановление кассации Ф10-47/2016 от 10.02.2016) сочли расходы обоснованными и документально подтвержденными.