В рамках выездной проверки, проводимой на территории предпринимателя, ИФНС истребовала документы. По реестрам и сопроводительным письмам ИП передал ряд документов в виде копий или подлинников (путевые листы, товарно-транспортные накладные, ведомости по начислению зарплаты, платежные ведомости на выдачу зарплаты, табели учета рабочего времени), часть из которых была возвращена предпринимателю. Но часть документов в количестве 119 штук на 210 листах налоговики вынесли с территории предпринимателя после окончания проверки. Решение о выемке документов инспекцией не принималось.

Предприниматель обратился в суд (дело № А78-7499/2015), считая неправомерными действия инспекции по выносу с его территории и по удержанию оригиналов документов.

ИФНС пояснила, что предприниматель добровольно и самостоятельно передал оригиналы документов на проверку, а на требование инспекции о предоставлении их заверенных копий был получен отказ.

Суды трех инстанций признали действия инспекции незаконными, разъяснив, что она вправе вынести с территории налогоплательщика оригиналы только тех документов, которые получены на основании решения о выемке. В данном случае основания для выемки отсутствовали, следовательно, вынос оригиналов документов неправомерен. Суды пояснили, что инспекция могла изготовить копии документов и заверить их самостоятельно в присутствии ИП или его представителя на его же территории, чего сделано не было.

В решении кассации (Ф02-7552/2015 от 18.02.2016) указано: «необоснованный вынос подлинников документов, а также необоснованное их невозвращение предпринимателю лишает предпринимателя права пользоваться и распоряжаться ими и тем самым нарушает права и законные интересы предпринимателя».