По результатам камеральной проверки ИФНС признала обоснованными заявленные компанией вычеты НДС. При этом в ходе проверки инспекция установила отсутствие у налогоплательщика имущества, необходимого для ведения экономической деятельности, финансовых ресурсов для операций с большим объемом товаров, а также представление сведений и документов, не соответствующих действительности, что было отражено в решении. Эта информация была передана следственным органам.

Компания просила произвести возврат средств на расчетный счет. Оформленную на основании этого заявку инспекция направила в УФК. Непоступление денежных средств на расчетный счет компании явилось основанием для обращения в суд (дело № А56-36302/2015). Компания пояснила, что 12 лет занимается экспортом продуктов питания в США и всегда соблюдала законодательство, что подтверждается многочисленными налоговыми проверками без установления нарушений.

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требований, разъяснив, что передача материалов налоговой проверки правоохранительным органам входит в правомочия инспекции как государственной структуры и применяется тогда, когда налоговый орган в рамках своей компетенции не может обеспечить контроль за исполнением налогового законодательства в случае установления признаков, подпадающих под юрисдикцию уголовного законодательства.

Суды (постановление кассации Ф07-2105/2015 от 16.02.2016) установили, что заявка была направлена инспекцией в УФК, однако в тот же день была изъята в рамках следственных действий по уголовному делу, что исключило возможность возврата денежных средств.