Суд указал, при каком условии освобождается от налогов продажа зелени со своего огорода

По результатам выездной проверки физлица П. налоговая доначислила НДФЛ, НДС, пени и штрафы (на общую сумму 676 тысяч рублей), указав на получение дохода от предпринимательской деятельности. Инспекция установила поступление денежных средств на банковские счета П. от предпринимателя Б. с назначением платежа «оплата за продовольственный товар по договору» (в 2011 году - 1,2 млн рублей, в 2012 году - 1 млн рублей). Поступление денежных средств на счета носило систематический характер, между П. и ИП Б. был заключен договор поставки от 11 февраля 2009 года. 

П. обратился в суд (дело № А12-17958/2015), поясняя, что выращивал зелень на продажу в теплицах рядом с домом.

Суды двух инстанций признали решение инспекции недействительным, указав, что доход получен от ведения личного подсобного хозяйства, и основания для доначисления налогов отсутствуют.

Однако кассация (Ф06-5520/2016 от 16.02.2016) не поверила в такую доходность подсобного хозяйства и направила дело на новое рассмотрение.

Действительно, в соответствии с пунктом 13 статьи 217 НК не подлежат налогообложению доходы, полученные от продажи продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах. Это освобождение действует при условии представления документа, выданного органом местного самоуправления и подтверждающего, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем ему или членам его семьи земельном участке, используемом для ведения личного подсобного хозяйства.

В данном случае материалы дела указанного документа не содержат, следовательно, выводы судов об отсутствии объекта обложения НДФЛ и НДС нельзя признать обоснованными. Если истец при новом рассмотрении указанный документ не представит, от налогов ему не уйти.