В письме от 21 января 2016 г. N 03-04-05/1916 Минфин напомнил о праве физлиц при налогообложении своих доходов учесть:

  • имущественный вычет в размере расходов на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилья, но не более 2 млн рублей;
  • имущественный вычет в сумме расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на те же цели, но не более 3 млн рублей.

Вместе с тем, такие вычеты не предоставляются в части расходов налогоплательщика на новое строительство либо приобретение жилья, покрываемых за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер господдержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы РФ, а также в случаях, если сделка купли-продажи совершается между физлицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 НК.

На приобретение физлицом квартиры у организации, являющейся для указанного лица работодателем, указанные препятствия для получения вычета не распространяются.

Таким образом, при приобретении квартиры у работодателя физлицо вправе воспользоваться перечисленными имущественными налоговыми вычетами.