Еврокомиссия заподозрила IKEA в уклонении от уплаты 1 млрд евро налогов 
© vedomosti.ru

Европейская комиссия проверит информацию о том, что шведская компания IKEA на протяжении нескольких лет уклонялась от уплаты налогов. Об этом сообщает Reuters.

По данным агентства, ранее члены Европейской партии зеленых опубликовали доклад, в котором указывалось, что крупнейший в мире производитель мебели использовал лазейки в законодательстве ряда европейских стран, включая Нидерланды, Бельгию и Люксембург, чтобы уклоняться от налогов. В отчете говорится, что за последние шесть лет IKEA недоплатила около 1 млрд евро.

В самой компании заявили, что за прошлый год заплатили налог на прибыль по ставке 19 % (наименьшей среди стран Евросоюза является ставка 12,5 %).

"Комиссия приняла к сведению доклад и его выводы и детально изучит его", – говорится в заявлении ЕК.

Ранее Еврокомиссия начала проверку в отношении сети ресторанов быстрого питания McDonald's. Регулятор считает, что компания вступила в сговор с властями Люксембурга с целью "получения выгодного налогового режима в нарушение правил ЕС по оказанию государственной помощи". Кроме того, в октябре 2015 года ЕК обязала американскую сеть кофеен Starbucks и автопроизводителя Fiat Chrysler возместить по 30 млн евро налогов. Речь идет о налоговых льготах, которые были незаконно предоставлены Starbucks властями Нидерландов, а концерну Fiat – властями Люксембурга.