Профильный комитет предлагает Госдуме принять в первом чтении пакет из двух законопроектов: № 927133-6 и № 927406-6, направленных на введение уголовной ответственности за неуплату страховых взносов. Оба были внесены правительством в ноябре прошлого года, а рассмотрение в первом чтении назначено на 19 февраля.

Законопроектом № 927133-6 вносятся изменения в УК и УПК. Уголовный кодекс будет дополнен статьями 199.3 и 199.4. Первая предназначена для страхователей-физлиц, уклоняющихся от уплаты взносов путем занижения базы по ним, заведомо неправильного их исчисления, непредставления расчета или подачи расчета с недостоверными сведениями.

Если недоплата совершается в крупном размере, штраф по УК для физлица-работодателя составит до 200 тысяч рублей или до величины двухлетнего дохода осужденного. Как вариант, ему может грозить до 360 часов исправительных работ. За особо крупный размер неуплаченных взносов штрафы в полтора раза выше, а принудительные работы могут быть назначены на срок до года, вводится также альтернатива в виде лишения свободы на тот же срок. Крупный размер в данном случае от 600 тысяч рублей за три года (если на неуплаченные взносы приходится более 10% взносов, подлежащих уплате) или от 1,8 млн. Особо крупный - свыше 3 млн за тот же срок (при доле неуплаты свыше 20%) или от 9 млн.

Согласно проекту статьи 199.4 УК за то же деяние в отношении взносов с организации виновное лицо получит штраф от 100 до 300 тысяч или в размере зарплаты (иного дохода) за период от 1 до 2 лет. Возможны будут также принудительные работы до года с лишением права на деятельность (должность) на срок до трех лет (или без такового), или лишение свободы до года. Это - за недоимку по взносам в крупном размере, который составит от 2 млн за 3 года (при доле неуплаты свыше 10%) или от 6 млн. То же деяние в особо крупном размере или совершенное группой лиц по сговору грозит штрафом 300-500 тысяч или в размере дохода за 1-3 года, или принудительными работами до 4 лет с возможным лишением права на должность, или камерой на срок до 4 лет с дисквалификацией на срок до 3 лет или без таковой. Особо крупный размер - свыше 10 млн за 3 года (при доле неуплаты свыше 20%) или от 30 млн.

При совершении преступления впервые и уплате всех вносов и штрафов, установленных 212-ФЗ и 125-ФЗ, уголовной отвественности можно будет избежать по обеим статьям.

Статья 199.2, которая сейчас называется "Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов", будет касаться также и сокрытия источников уплаты взносов. Сроки принудительных работ и возможного лишения свободы по данной статье снизят с 5 лет до трех, остальные параметры наказания останутся теми же.

Законопроект № 927406-6 устанавливает порядок взаимодействия фондов со следственными органами, вводит в законы 125-ФЗ и 212-ФЗ указание на возможность привлечения к уголовной ответственности.

Также поправками в 212-ФЗ устанавливается, что по запросу фондов органы внутренних дел могут участвовать вместе с фондами в проводимых ими выездных проверках. Решение фонда о направлении материалов в следственные органы будет доводиться до сведения плательщика взносов не позднее 6 дней с момента вынесения. В случае направления указанного решения по почте заказным письмом оно будет считаться полученным по истечении 6 дней.