Предпринимателю на праве собственности принадлежал земельный участок, на котором расположены 10 гаражей. Участок отнесен к категории "земли населенных пунктов" с разрешенным использованием "под существующие гаражи". Гаражи сдавались предпринимателем в аренду, а с полученного дохода уплачивался налог по УСН. В декларации по земельному налогу предприниматель применил пониженную ставку налога, полагая, что единственным критерием, определенным для права на пониженный тариф, является использование участка под гараж, дополнительных критериев нет. Кроме того, другие владельцы гаражей платят налоги по льготной ставке.

По результатам камеральной проверки ИФНС доначислила предпринимателю земельный налог, пени и штраф, указав на необоснованность пониженной ставки, поскольку она установлена для граждан в отношении участков, используемых для хранения личных транспортных средств, а в данном случае ИП использовал гаражи в предпринимательской деятельности, следовательно, не вправе применять пониженную ставку.

Суды трех инстанций (дело № А50-24953/2014) признали решение инспекции законным, указав, что распространение пониженной ставки налога на любой земельный участок противоречит целям льготирования.

Судья ВС (309-КГ15-19178 от 10.02.2016) отказал предпринимателю в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.