Все поправки в НК об учете платы с большегрузов соберут в одном законопроекте
© rg.ru

Портал проектов нормативных актов опубликовал новую версию текста законопроекта, которым предполагалось разрешить учитывать плату за вред автодорам при УСН.

В пункте 1 статьи 346.16 НК появится подпункт 37 - "плата владельцами транспортного средства в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн".

Законопроект теперь дополнен также нормами, касающимися транспортного налога. Предлагается уменьшать его в отношении большегрузов на сумму уплаченного сбора за вред дорогам. Если в отчетном периоде плата превысила сумму авансового платежа по транспортному налогу, то остаток переносится на следующий отчетный период.

Однако если исчисленная по итогам года сумма налога с учетом вычета платы получилась отрицательной, то сумма налога принимается равной нулю. В этом случае, а также если сумма налога, исчисленная с применением вычета, равна нулю, сумма уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей признается суммой излишне уплаченного налога и подлежит зачету (возврату) налогоплательщику.

Действие всех поправок обещают распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года.