Инспекция выдала компании справку о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам.

Компания обратилась в суд (дело № А32-27131/2012) с иском к инспекции о признании неправомерным указания в справке задолженности, нереальной к взысканию в связи с истечением сроков взыскания в принудительном порядке, без указания на невозможность взыскания.

По мнению инспекции, до признания недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию эти суммы учитываются в составе задолженности налогоплательщика и не исключаются из информационных ресурсов налогового органа.

Суды трех инстанций (постановление кассации Ф08-9905/2015 от 14.01.2016) удовлетворили требования компании. Инспекция обязана представить налогоплательщику справку о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам (подпункт 10 пункта 1 статьи 32 НК). Эти сведения должны быть достоверны. Отражение в справке документально не подтвержденных сведений, а также сведений о задолженности без сведений об утрате налоговым органом возможности ее взыскания, нарушает права налогоплательщика.

Согласно постановлению пленума ВАС от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса» исключение соответствующих записей из лицевого счета налогоплательщика возможно только на основании судебного акта. Однако, исходя из необходимости соблюдения баланса частных и публичных интересов и отражения в указанной справке объективной информации, справка должна содержать сведения об утрате налоговым органом возможности взыскания.