Оплата питания работников на основании колдоговора облагается взносами, указал суд
© picsfab.com

Компания на основании коллективных договоров и приказов генерального директора оплачивала работникам питание во время полевых работ.

По результатам выездной проверки ПФ доначислил компании страховые взносы, пени и штраф, указав на занижение базы на суммы бесплатного питания.

Суд первой инстанции (дело № А04-7940/2014) решил, что спорную выплату нельзя рассматривать как компенсационную, установленную законодательством, поэтому она являются объектом обложения взносами.

Апелляция отменила решение суда, указав на статью 7 закона 212-ФЗ, в соответствии с которой объектом обложения взносами являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в рамках трудовых отношений, за исключением перечисленных в статье 9. По мнению апелляции, эти выплаты не являются оплатой труда, следовательно, не подлежат обложению взносами.

Кассация (Ф03-2345/2015 от 28.12.2015) отменила решение апелляции, указав на положения статей 40, 41 ТК - работодатель может принять на себя обязательства по оплате стоимости питания своих работников, включив соответствующее положение в коллективный договор, однако на указанные выплаты действие статьи 9 закона 212-ФЗ не распространяется. Таким образом, эта выплата облагается страховыми взносами.