Премьер предложил продлить ЕНВД, увеличить лимит по УСН и не мешать бизнесу
© rusjev.net

Премьер-министр Дмитрий Медведев выступил на съезде "Единой России", озвучив некоторое количество ориентиров в налоговой и предпринимательской сферах.

В частности, глава кабмина предложил "ускорить работу" поэтапного доведения размера МРОТ до уровня прожиточного минимума. В контексте решений о сохранении имеющихся налоговых условий премьер считает нужным сохранить ЕНВД - продлить возможность его применения еще на три года.

Также Дмитрий Медведев выразил поддержку инициативе увеличить предельный размер выручки для бизнеса, который работает по УСН, в два раза – до 120 млн рублей: "Здесь нужно всё ещё просчитать, но мои консультации... Я вчера специально на эту тему говорил с коллегами из Федеральной налоговой службы, они полагают, что это только увеличит поступление доходов в бюджет". Напомним, что до сих пор Минфин в своих письмах высказывал мнение об отсуствии необходимости это делать. Внесенный летом в Госдуму депутатский законопроект об увеличении вдвое дохода по УСН к настоящему времени отправлен в архив. Однако в конце января рассмотреть вопрос о лимитах для УСН призвал президент РФ.

Премьером на съезде также было сказано об упрощении правил для самозанятых: "Я часто слышу такие предложения: пусть вот они зарегистрируются как индивидуальные предприниматели или приобретут патент, заплатив государству какую-то сумму, которая, кстати, очень часто определяется аппетитами ведомств. Я предлагаю другое решение. Пусть самозанятые люди уведомляют налоговую службу о своей работе и с момента подачи этого уведомления будут освобождены от уплаты налогов на два-три года, а по окончании этого периода человек должен самостоятельно решить, в какой системе налогообложения ему удобно работать. ... Уведомление даст самозанятым уверенность, что их не привлекут к ответственности за неуплату налогов, за незаконную предпринимательскую деятельность, а государство, кстати, сможет оградить таких людей от поборов и взяток, которых немало в этом случае взимается".

"Стратегическая задача заключается в том, чтобы перейти к снижению налоговой нагрузки. ... Лучший рецепт в нынешних условиях ... – это дать свободу предпринимателям и стараться во всяком случае настолько, насколько это возможно, снижать налоги. Понятно, что в налоговой сфере необходимо действовать максимально аккуратно, не ставить под угрозу сбалансированность бюджета, ... в то же время облегчить жизнь добросовестным предпринимателям. И в числе таких мер по облегчению, я считаю, должен свою роль сыграть и единый механизм администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей. Он позволит упростить сбор платежей в бюджет, которые сейчас размазаны по целому ряду ведомств.

 ... В большинстве случаев надо просто не мешать предпринимателям. Они, по большому счёту, в опеке особо и не нуждаются", - указал премьер.

Кроме того, было озвучено намерение властей не мириться с серыми и черными зарплатами и "объяснять людям, почему не следует работать там, где зарплату платят в конверте, а за сами такие случаи – преследовать в установленном порядке". При этом особое внимание будет обращено, судя по контексту, на собираемость взносов Пенсионный фонд.

Также Медведев предожил продлить программу субсидирования ставок по ипотечному кредитованию, а чиновникам пока что "забыть о новых офисах" (отказаться от строительства новых зданий для органов государственной власти).