Правительство обложит акцизами пальмовое масло и другие вредные продукты
© tvc.ru

По итогам совещания у премьера Дмитрия Медведева 18 января было дано поручение проработать расширение перечня подакцизных товаров за счет пальмового масла и газированных напитков, сообщают "Ведомости". Газета утверждает, что у нее имеется копия протокола, достоверность которой подтвердил некий федеральный чиновник.

Цель введения таких акцизов - увеличение доходов федерального бюджета. Собеседники издания уверяют, что идею поддержал президент Владимир Путин. Обсуждаются акцизы на широкий перечень вредных товаров: "кроме пальмы и газировки могли бы быть чипсы и электронные сигареты". В список могут войти товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Также возможен вариант введения акцизов только на сахар и пальмовое масло – это автоматически поднимет цены на все товары с повышенным содержанием сахара и жира и, соответственно, снизит их потребление, рассуждают опрошенные газетой чиновники.

На пальмовое масло акциз "будет однозначно введен", возможно, уже с 1 июля по ставке около $200/т или в размере в 30% от стоимости. Сейчас 1 т пальмового масла стоит около $600, и ставка в 30% соответствует $200. Для сравнения, доля акциза в пачке сигарет – около 40%, в минимальной розничной цене водки – более половины, пишет газета.

Потребление пальмового масла в России в последние годы растет. До 90% данного "продукта" идет на производство маргаринов, жиров спецназначения (кулинарных, кондитерских и заменителей молочного жира). Себестоимость мучных кондитерских и сладких хлебобулочных изделий вырастет в среднем на 1%, констатируют "Ведомости" со ссылкой на представителей отрасли, но, например, слоеных изделий – минимум на 15% (в их рецептуре половина спецжиров). Торты из слоеного теста "могут перестать существовать как класс".

Напомним, что в декабре прошлого года в Госдуму один из депутатов внес законопроект 962146-6 об обложении акцизами чипсов и газированных напитков. Однако в настоящее время законопроект уже находится в архиве - с рассмотрения снят.