Молодые семьи с детьми освободят от НДФЛ при продаже жилья со сроком владения 3 года

Один из депутатов внес в ГД законопроект № 986551-6, которым предполагается дополнить статья 217.1 НК, устанавливающую особенности освобождения от НДФЛ доходов от продажи объектов недвижимого имущества.

Данная статья введена федеральным законом от 29.11.2014 N 382-ФЗ. Следствием стало изменение порядка освобождения от НДФЛ при продаже имущества. От налога освобождается доход физлица от продажи жилья, только если оно владело им 5 лет, а не 3, как это было ранее, за исключением унаследованной, подаренной близкими родственниками, перешедшей к налогоплательщику по договору ренты с пожизненным содержанием предыдущего владельца. Для этих случаев остается трехлетний срок владения в целях освобождения от НДФЛ. К тому же, если доходы от продажи недвижимости составили менее 70% кадастровой стоимости, то облагаемый НДФЛ доход от продажи будет приравниваться к 70% кадастровой стоимости.

Законопроектом предложено расширить перечень категорий, которые могут не платить налог при продаже недвижимости, которой владели три года, за счет молодых семей, имеющих двух или более детей.