В 2011 году компания (лизингополучатель) на основании договоров лизинга и сублизинга приобрела в финансовую аренду основные средства. Сначала они учитывались компанией на субсчете «Основные средства, полученные в лизинг» счета 01 по стоимости, указанной в графике лизинговых платежей. В декабре 2011 года данные ОС были досрочно выкуплены у лизингодателя в собственность по цене ниже, чем они учитывались в бухучете, после чего были переведены на субсчет «Собственные основные средства» счета 01. По состоянию на 1 января 2012 года компания учла основные средства по стоимости, указанной в графике лизинговых платежей. 

По результатам выездной проверки ИФНС указала на неправомерное завышение стоимости основных средств и привлекла компанию к ответственности по статье 120 НК в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей (за нарушение правил учета доходов и расходов).

Компания обратилась в суд (дело № А74-8693/2014), полагая, что при досрочном выкупе лизингового имущества в собственность по правилам бухучета новая стоимость основного средства не формируется. По мнению компании, объект лизинга может учитываться исключительно исходя из цены договора, поскольку никаких фактических платежей в момент заключения договора не производится.

Суды трех инстанций признали решение инспекции законным. Действительно, согласно пункту 1 статьи 11 федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, в течение действия договора лизинга является собственностью лизингодателя. При этом отсутствие в договоре лизинга выкупной цены не препятствует отражению ее в договоре купли-продажи, который служит основанием для приобретения лизингополучателем в собственность предмета лизинга.

В решении кассации (Ф02-6247/2015 от 21.12.2015) указано: "имущество, выкупленное из финансовой аренды в собственность, принимается к бухгалтерскому учету по стоимости фактически произведенных расходов на его покупку".